CONDICIONES EXTREMAS EN EL II GRAN TRAIL PEÑALARA

La sofocante ola de calor hizo estragos entre los participantes.

{gallery}Imagenes/Actividades/Carreras_Montana/2011/GranTrail_2011/GTP11_MALICIOSA.jpg{/gallery}El 25 y 26 de junio se ha celebrado la II edición del Gran Trail Peñalara (GTP). Este año a la dureza en sí del recorrido de 110 km y 5100 m de desnivel positivo, se le ha sumado una sofocante ola de calor con alerta amarilla en la Comunidad por altas temperaturas.

La salida tuvo lugar el sábado 25 de Junio a las 6.30 AM. Tomaron la salida 341 corredores de los 410 inscritos, principalmente de la CA de Madrid, pero con amplia representación de todo el territorio nacional e incluso con representación internacional (Holanda, Italia, Bélgica y Venezuela).

En la salida se guardo un minuto de silencio en memoria de Fernando Garcia “Tarzan” al coincidir la fecha con el aniversario de sus triste fallecimiento.

Las altas temperaturas desde el primer momento han dificultado la marcha de los atletas, que se han visto obligados a ingerir elevadas cantidades de liquido (15-20 litros).
El paso  por La Pedriza y la Hoya de San Blas, con el sol en todo su esplendor,  fue minando  la resistencia de muchos de los corredores que tuvieron que abandonar en el Puerto de la Morcuera. Los que pasaron se encontraron con la subida al Reventón, un autentico infierno, que para muchos fue la puntilla. Diversas patologías como ampollas,  problemas estomacales, agotamientos fueron dejando participantes fuera de carrera y el número de abandonos creció por encima de lo normal aumentando si cabe un poco más la dureza de esta prueba. Con la llegada de la noche los supervivientes que aun quedaban en carrera  pudieron tener un respiro y aunque las temperaturas seguían siendo altas para la noche (20º en el puerto de Navacerrada) al menos el sol no les machacaba. Los últimos clasificados vieron un nuevo amanecer y acompañados de los corredores escoba, llegaron a meta en poco más de 28 horas completando el círculo alrededor de la sierra con la satisfacción de haber podido terminar y  resistir  a las extremas condiciones que se habían presentado.

La prueba estuvo dominada desde el principio por Luis Alonso Marcos, vecino de La Granja y socio de la RSEA Peñalara, que enseguida se destacó del grupo y supo dosificar sus fuerzas. En chicas fue Ana Isabel Estévez la que lideró la carrera llegando la primera a La Granja, en donde abandonó. A partir de ahí Luz Pérez consiguió mantenerse ya en cabeza hasta el final.
El primer clasificado final fue Luis Alonso Marcos con 14 h 19’ con una ventaja sobre el segundo, David González, de nada menos que 1 h 02’ y Félix Alonso tercero. En chicas ganó Luz Pérez con 18 h 47’ seguida de Montserrat Sistere y Elena Sánchez. Finalmente han logrado culminar el recorrido del Gran Trail tan solo 122 corredores.
En la primera edición del Trail de Peñalara, que se celebraba conjuntamente,  de 78 km y 3800 mts de desnivel positivo con final en La Granja, ganó Bernat Gil con 10 h 28’ seguido de Javier Cubero y José Ramón García. En chicas ganó Beatriz Fernández, única chica en terminar esta prueba. Esta prueba la finalizaron tan solo 23 corredores.

La organización de la prueba corrió a cargo de la RSEA Peñalara que conto con la inestimable colaboración de  250 voluntarios, de los clubes  La Pedriza y La Acebeda, de los ayuntamientos de Navacerrada y del Real Sitio de La Granja así como de los grupos de rescate en Montaña de los Bomberos de la Comunidad de Madrid  y de la Guardia Civil, Cuerpo de Agentes Forestales y Protección Civil de La Granja sin cuya  ayuda la celebración de la prueba no habría sido posible.