SE CELEBRA EL PRIMER CAMPEONATO DE ESPAÑA DE ULTRATRAIL

118 kilómetros y más de 5.400 metros de desnivel positivo acumulados

{gallery}Imagenes/Actividades/Carreras_Montana/2013/130514_camp-esp-ultratrail.jpg{/gallery}Unos 2.000 corredores han participado el fin de semana del 11 y 12 de mayo en el primer Campeonato de España Ultratrail en un entorno inmejorable, el Parque Natural de Penyagolosa. El recorrido ha sido de 118 kilómetros y más de 5.400

metros de desnivel positivo acumulados.

El itinerario con salida al nivel del mar y llegada en el Santuario de Sant Joan de Penyagolosa, a 1.280 metros de altura, discurrió por varios Municipios montañosos de Castellón.

A las 6 de la mañana del sábado se dio la salida en las pistas de atletismo de la Universitat Jaume I de Castellón para alcanzar un reto: coronar el Santuario de Sant Joan de Penyagolosa en 30 horas como máximo. El tiempo fue variable pero predominantemente nuboso durante toda la jornada del sábado, con una temperatura aceptable para los corredores y la carrera. No obstante, por la tarde hubo chubascos puntuales de notable intensidad, incluso granizo en alguna zona, que desgastaron adicionalmente a los corredores participantes, especialmente porque por la noche bajaron notablemente las temperaturas.

Más de 12 horas corriendo

En la clasificación general, y tras más de 12 horas de competición, el castellonense Remigio Queral, del Club Team Race Land perteneciente a la FEMECV, con un tiempo de 12:31:43 cruzaba la línea de meta proclamándose primer Campeón de España de Ultratrail. El actual campeón de España, el andaluz Iván Ortiz, decidió retirarse de la prueba tras liderarla durante gran parte del recorrido.

Con 25 y 26 minutos de diferencia, el segundo y tercer puesto fue para los corredores andaluces Miguel Mudarra y Francisco Javier Pazo, con un tiempo de 12:57:14 y 12:57:58 respectivamente.

En la categoría femenina, Xari Adrián, por segundo año consecutivo, fue la ganadora de la CSP115, y lo que es más importante, con un tiempo de 14:33:30 la atleta de la Vall d'Uixò hizo historia en la competición ultra, convirtiéndose en la primera Campeona de España de Ultratrail. Tras liderar la prueba en su categoría durante todo el recorrido y sintiéndose muy cómoda desde el principio, la corredora de Castellón decidió ir a su ritmo, cogiendo distancia control tras control.

El segundo puesto, con un tiempo de 14:55:33, fue para Esther Fernández, corredora de la selección Canaria que cruzó la línea de meta 22 minutos después de la ganadora. En tercer puesto fue para la corredora de la selección valenciana Myriam Talens, con un tiempo de 15:31:53.

La Federación Madrileña estuvo representada por los corredores Luis Alonso Marcos y Rafael Martín, Luis Alonso terminó en un meritorio 15º puesto, empleando un tiempo de 14 hs 19´ 44”. Rafael Martín se vio obligado a abandonar la prueba en el km 80 debido a una dura caída producida en el km 15 y que le dejó tocado un cuádriceps, lo cual le fue fue mermando fuerzas a lo largo de la prueba.