EL CLUB TIERRA TRÁGAME, PODIO EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CLUBES DE CARRERAS POR MONTAÑA

Es la primera vez que un club de Madrid hace podio en este Campeonato

Después de una temporada cargada de triunfos, el club madrileño Tierra Trágame, logra el bronce en el Campeonato de España de Clubes FEDME-Gran Premio Buff-Salomon.

La cita estelar para los clubes españoles del calendario oficial de carreras por montaña se celebró el día 9 de noviembre en Sant Esteve de Palautordera (Barcelona) con motivo del IV Marató del Montseny. Allí se desplazó el Club Tierra Trágame con los corredores Robert Nieuwland, Javier Rodríguez, José Irurozqui, Juan Manuel Agejas, Iván Torres, Alejandro Rozalén, Guzmán Izquierdo, Maribel Martín y Marián Gutiérrez. El nivel deportivo de los participantes hacía difícil regresar con un trofeo, pero sus esperanzas fueron recompensadas. A pesar de que los tragamedianos se enfrentaron a la flor y nata de los corredores españoles, el equipo Tierra Trágame consiguió subir al podio consiguiendo 59 puntos y situándose detrás del Sestao Alpino con 29 puntos, que revalidaba su victoria de la edición anterior, y del Cuenca Dolomía con 38 puntos.

Es la primera vez en la historia de las carreras por montaña que un club de Madrid hace podio en el Campeonato de España; después de haber conseguido sendos cuartos puestos en ediciones anteriores y siendo de los pocos clubes que ha disputado siempre este campeonato.

Con este podio, el club Tierra Trágame se convierte además en el único club español que ha conseguido subir al podio en las dos modalidades competitivas por clubes que se disputan en la FEDME: el esquí de montaña, donde lo madrileños han sido terceros en dos ocasiones, y las carreras por montaña.

Estar entre los tres mejores equipos no fue nada fácil. En la clasificación provisional el Tierra Trágame ocupaba la cuarta posición pero una reclamación hizo que el equipo que le precedía fuera penalizado por haber recurrido a una "liebre" externa durante unos kilómetros con una corredora, algo prohibido por el reglamento de la FEDME.

En categoría individual, el bejarano Alfredo Gil era el primero en cruzar la línea de meta con un tiempo de 4 horas y 52 segundos, y en chicas Laia Andreu entraba la primera en meta con mucha soltura en 4h51. Para Alfredo la victoria no fue tan evidente pues a mitad del recorrido, en el alto del Turó de l'Home, el rumano Ionut Zinca aventajaba en 3 minutos al bejarano y al mallorquín Tòfol Castanyer, que llegó finalmente tercero.

La clasificación de clubes se elabora contando con los tres primeros hombres absolutos y la primera mujer de un equipo de 6 componentes por club. Los que puntuaron para el equipo madrileño fueron Robert Nieuwland (10º), Javier Rodríguez (12º), José irurozqui (38º) y Maribel Martín (12ª).

El éxito del club Tierra Trágame ha puesto el broche de oro a una temporada en la que el club que lideró la clasificación de clubes en el calendario madrileño tanto en categoría masculina como en femenina.

El Marató del Montseny es una carrera que se desarrolla íntegramente por el Parque Natural del Montseny, espacio protegido y reserva de la Biosfera de la UNESCO con un 85% de su recorrido por sendero y un 15% restante por pista de tierra. Consta de 42 kilómetros y un desnivel positivo de 2.704 m con salida y llegada en la plaza mayor del municipio de Sant Esteve de Palautordera .

La demanda para correr el Marató del Montseny fue enorme y lo prueba el hecho de que las 900 inscripciones se agotaron en dos días y se creó lista de espera para poder conseguir un dorsal. El hecho de que la carrera fuera la prueba final de la modalidad Sky de las SkyRunning National Series Spain & Andorra y prueba única del Campeonato de España de clubes FEDME animó a muchos corredores a luchar por la victoria.