Destacado

LA MADRILEÑA PAULA CABRERIZO LOGRA LA PLATA EN LA ZEGAMA-AIZCORRI

El maratón de referencia mundial ha reunido a los mejores corredores del momento

La corredora madrileña Paula Cabrerizo ha conseguido la Plata en el Campeonato de Europa de Carreras por Montaña, la Zegama Aizcorri, disputada el domingo 17 de mayo. La cántabra Azara García se ha hecho con la victoria tras cruzar la meta con un tiempo de 4h41’; Oihana Kortázar llegaba en tercera posición.

Para Paula Cabrerizo, “este segundo puesto es una sorpresa, no me lo esperaba para nada. Estoy súper contenta, todavía no me lo creo. Hasta el kilómetro 15 iba un poco mal de piernas. Y los últimos cinco kilómetros estaba que no podía ni con mi alma. Debutaba en Zegama y es mi primera carrera tan larga así que estoy muy feliz”.

Frío, lluvia, niebla y viento han acompañado en todo el recorrido a los 531 corredores de este maratón. En categoría masculina, el italiano Tadei Pivk se hacía con el Oro en 3h51’, apenas a tres minutos del mejor tiempo histórico de la carrera, logrado por Kilian Jornet en 2014. Jornet, aunque finalmente disputó la prueba, acusó problemas gastrointestinales a partir del kilómetro 30 y acabó 23º. El segundo clasificado de la Zegama fue Manuel Merillas que ha cruzado la meta a solo 36 segundos del italiano, y el tercer clasificado, Pere Rullan, a 57 segundos. En definitiva, final al sprint tras 42.195 kilómetros y 5.472 metros de desnivel acumulado por el macizo de Aratz y la Sierra del Aizkorri.

Azara García y Tadei Pivk se convierten con este resultado en Campeones de Europa y líderes de forma provisional en la Copa del Mundo de Skyrunning, ya que la Zegama Aizcorri ha sido la primera prueba del calendario.