EL MADRILEÑO RAFA MARTÍN SUBCAMPEÓN DE ESPAÑA DE ULTRATRAIL VETERANO

Miguel Heras y Silvia Trigueros nuevos campeones

El madrileño Rafa Martín ha conseguido el Subcampeonato de España de Ultratrail en la categoría de veteranos en el Campeonato de España de Ultratrail Gran Premio Land CSP114 de Penyagolosa Trails, celebrado los días 17 y 18 de mayo en Castellón. En este encuentro se han dado cita 500 corredores para hacerse con el título de Campeones de España de Ultratrail.

La prueba ha tenido la salida a nivel del mar y llegada al Santuario de Sant Joan de Penyagolosa, a 1.280 metros de altura, recorriendo a su paso los términos de Castellón, Borriol, Villafamés, Les Useres, Lucena, Atzeneta, Benafigos, Culla, Xodos, Villahermosa y Vistabella. El recorrido ha sido de 118 Km y el desnivel acumulado en subida de 5.439 m.

Muy buena organización por parte del Club Deportivo Marató i Mitja, que supo articular y coordinar a los voluntarios en una carrera larga, dando cobertura y servicio a todos los participantes. En lo deportivo, fue espectacular ver las estrategias de carrera entre los favoritos en ambas categorías. Se impusieron Miguel Heras y Silvia Trigueros como nuevos Campeones de España de Ultratrail.

Miguel Heras cruzaba la línea de meta de Sant Joan de Penyagolosa en un tiempo récord de 11:30:50; empezó a acortar distancias sobre el kilómetro 50 y sobre el 90 se hizo con el primer puesto que defendió hasta la línea de meta, donde llegó emocionado. Tras él, y con un tiempo de 11:44:26, llegó el corredor andaluz Dani García, que desde el principio hizo una sorprendente carrera. El tercer clasificado, el corredor aragonés Miguel Caballero, realizó un tiempo de 11:57:24 y estuvo durante gran parte del recorrido en cabeza de carrera.

En la categoría femenina la vasca Silvia Trigueros lideró la prueba durante todo el recorrido, proclamándose Campeona de España de Ultratrail en un tiempo de 14:34:57. El segundo puesto fue para la corredora andaluza Noelia Camacho, con un tiempo de 14:37:33. El tercer puesto del campeonato fue para Judit Lamas de la Selecció Catalana de Curses de Muntanya FEEC, con un tiempo de 15:08:33.

Representando a la Selección Madrileña de Carreras por Montaña participaron Rafa Martín y Vicente Parra ”Tito”. A destacar la gran actuación del madrileño Rafa Martín planteando una inteligente carrera desde el principio, corriendo de menos a más y logrando finalmente el Subcampeonato de España de veteranos, a tan sólo dos minutos del Campeón de dicha categoría.